既可城市,亦可远离尘世,昂科拉GX与你一同演绎ldquo;双重人生rdquo;_新闻中心_中国残疾人网_残疾人创业项目_残疾人就业促进网
启航建站系统
顶部右侧广告文字
头部广告460x60
横幅通用100% x 90px

网站首页 新闻中心

既可城市,亦可远离尘世,昂科拉GX与你一同演绎ldquo;双重人生rdquo;

作者:未知 来源:互联网 2019-09-11 00:00 9497 ℃
横幅通用100% x 90px

2019年这个暑假,《哪吒》火了,票房超过《复联4》,火得似乎有点儿意外。

《哪吒》的导演饺子也火了,火得也似乎有点儿意外,因为饺子本人曾经自嘲:自己是个“不务正业”的人。

名牌医科大学毕业却转行搞动画,“正经”的工作辞职不干却饿着肚子做短片,这样的人会火?

但《哪吒》的确火了,饺子的确火了。

表面上看去,“不务正业”的饺子,背地里却比谁都努力,他只是以自己认可和愿意的方式定义成功,因为这样,才算不负年轻,而真正的成长从来都是私底下去用功完成的。

我们很多人,尤其是年轻人,也期待这样的“不鸣则已,一鸣惊人”,但绝大多数情况下都拗不过现实。比如我,一个即将奔4的中年男,一个混迹于汽车圈的媒体人,虽然依然有青春的活力和情怀,却囿于“人情世故”,不免留下遗憾。

作为车媒人,生活中接触最多的,便就是车了。可是哪款车能承接一个即将奔4的中年男的青春情怀,哪怕一时一刻也好?哪款车能与年轻人的生活休戚与共,既可城市,亦可远离尘世?

“寄言持重者,微物莫全轻。”实际上,对于大多数人来说,一辆车如果能承接工作与生活,便是不负年轻不负“卿”了。

平时,工作日,在城市中打拼,穿梭于两点一线之间,追求的是精致的生活方式;而周末或节假日,便希望是奋翼笼中鸟,天空任我飞,远离城市,去探索一方未知领域。

两种截然不同的场景,也预示着需要一款允文允武的交通工具,而昂科拉GX(参数|图片)或许正是那个可以与你一同演绎“双重人生”的不二之选。

有此感触的缘起,是近期工作中被安排与昂科拉GX共度一周的事实,也就是在这一周的厮磨中,昂科拉GX让我产生了既能带给年轻人精致感又能满足他们寄情于山水的乐趣。

Part 1:城市的精灵

我接到昂科拉GX的钥匙是在周一的早晨,阳光明媚,日蚀蓝颜色的昂科拉GX干干净净的漆面在阳光下熠熠生辉,和着周围的青草和绿树,以及远近高低各不同的楼宇,昂科拉GX犹如一位风度翩翩的少年,玉树临风,器宇轩昂。虽然并不是我最期待的星云紫色,但是就整车的气质而言,日蚀蓝也能表达到90分。

就昂科拉GX的设计而言,我觉得用两个阐述最合适,那就是——质感。阳光下熠熠闪光的蓝色珠光漆面、Evonik技术的全LED大灯表现出镀铬质感、别克家族式飞翼中网、18寸双色车光轮毂等,阳光透过大尺寸全景天窗射到车内,经典的黑/棕搭配,辅以不同材质、不同工艺的点缀和包裹,从各个方面的细节设计都能感受到昂科拉GX的精致与质感。

称为 “小昂科威”?实则有过之而无不及!

安排这试驾之前,同事神秘兮兮的跟我说,你这周的任务是昂科威(参数|图片),我一听,不会吧!因为昂科威之前已经有过一期了,再安排也不应该是我。后来才知道,他也是乘电梯时从主管那听得一耳朵,可是没听全,因为主管说的是“小昂科威”。

严格来讲, 我倒不太同意昂科拉GX去借势大哥昂科威的名气,不是不能,而是没必要。当初昂科拉GX一亮相,就在业内赚了个“小昂科威”的美誉,但实际上,就设计而言,昂科拉GX相比大哥昂科威,气质上有过之无不及。当然,这并不是说,昂科威设计不够出色,而是因为定位不同,昂科拉GX对于“年轻”有更多的发挥空间。

昂科拉GX的造型实际上是源自别克Enspire概念车(参数|图片)的设计灵感,属于别克新一代家族式设计。最明显的,比如飞翼式格栅,贯穿式电镀展翼饰条由别克Logo一直延伸至车灯底部,同时,格栅内部还采用了全新的水波纹设计,衬托出立体感更强的横向视觉效果。再加上,黑色的前包围两侧硕大的进气口,我觉得这个前脸整体上更能凸显SUV与生俱来的运动气质。

不得不说的是昂科拉GX的前大灯,我们国人喜欢将车灯比作汽车的眼睛,与人一样,眼睛有神,才能让整个车头看上去清爽,我认为昂科拉GX这一点儿做得不错。首先,车灯造型是展翼式,与飞翼式格栅气质上非常契合;其次,LED大灯、LED日间行车灯均是全系标配,点亮之后效果很好。所以,无论用户选择哪款昂科拉GX,在造型设计层面都会给足用户面子。

昂科拉GX侧面采用的是别克经典的“双掠峰”以及“逆刀锋”设计,样式很别致,营造出流畅饱满的车身曲面以及视觉丰富的光影变化效果。同时,昂科拉GX全面优化了车身比例,通过更长、更宽的设计,打造出优雅而不失灵动的车身姿态。另外,通过对前后轮距加宽,前悬长度缩短,前风挡更平设计,使整体车身更加流畅,风阻系数更低,内部空间更宽敞。

除了型面值得表扬之外,昂科拉GX还采用了全新玻璃车窗框结构,上面由一条矛型设计的镀铬饰条从A柱底部一直延伸至尾翼扰流板,下面同样有一条哑光饰条由A柱底部出发,并在D柱折角回旋,与上面的矛型镀铬饰条相接。需要说明的是,由于车门的关系,这两条镀铬饰条并不是整体一条,但是从远处看上去,却浑然一体,从侧面也反映出昂科拉GX的造车工艺之高。而全系标配的银色喷漆车顶行李架,也与车窗上这两条镀铬饰条十分呼应,带来更流畅的车顶线条轮廓。

从车窗往下,另一个十分显眼的部分就是大大的轮毂了,在昂科拉GX,双色车光轮毂同样为全系标配,视觉效果非常棒。并且,此次的试驾车轮胎更宽大,离地间隙更高(达到202mm)。而轮毂上的曲面形状,除了更好看,更动感之外,在行驶过程中还能减少轮胎区域的紊流产生,更加符合空气动力学原理。

车尾的设计简洁有力,又有层次感,上方的小扰流板、下方的镀铬装饰件等设计不突兀,还能起到点睛之笔。在我看来,这个车尾设计得恰到好处——既没有喧宾夺主的意味,又对家族式设计进行了传承和发扬。比如,展翼式尾灯在造型上与前大灯遥相呼应,点亮之后辨识度更强。

“白天不懂夜的黑”?昂科拉GX:我懂!

生活在都市,白天紧张忙碌,疲于奔命,日子久了,会不知不觉的开始厌烦,然后麻木。慢慢的,也不知道从什么时候起,开始喜欢黑夜的寂静与喧嚣,尤其是每逢加班到深夜,开车回家,走过大街小巷,那种寂寥与孤独,唯有尝过之人才能充分体会。

“你永远不懂我伤悲,像白天不懂夜的黑……”白天的确不懂夜的黑,但是,昂科拉GX却懂,如果你曾仔细观察过昂科拉GX的眼眸(前大灯),你就会发现,这双眼睛居然“会说话”!这主要得益于LED灯源材料、Evonik大灯技术以及自适应远近光技术等。

从车头正面任何一个角度看昂科拉GX,你都会发现,这双“眼睛”顾盼生辉,那是因为昂科拉GX是采用创新的远近光分体式大灯设计,并且是同级少见的阵列式造型,这双“眼睛”已经非常传神。再加上LED色温比较接近日光,纯净而明亮,同时作为灯源,LED不仅响应速度快,寿命长,而且在夜间点亮时路面感知度更好。

夜晚,是Evonik技术大显身手的时候,这项技术是通过在LED光管流入经特殊添加剂处理的丙烯酸聚合物片,其中包括大量纳米级弥散颗粒等,该添加剂不同于传统的导光材料,可使光的透射率更高,营造出独特、柔和的光芒。并且由于其导光材料精度在一百纳米级以下,所以可见光能够直接透过纳米材料。所以,在白天和晚上均能带来杰出视觉效果。

白天,在阳光下,Evonik大灯表现出一种镀铬质感,呈现出一种半透明的晶莹剔透效果;在夜间无光源时,Evonik大灯则散发出乳白色的散射光,周围有光圈的效果,呈现出均匀的光幕状态。不仅照明效果更好,而且更有辨识度。值得一提的是,昂科拉GX头尾灯的展翼形状均采用Evonik技术,在夜晚点亮的时候,会在LED灯上形成犹如凯迪拉克XT4(参数|图片)的光影效果,营造出帅气而迷离的感觉,每逢此时,你就是道路上那颗最亮的星。

另外,在夜晚开车,车流之中,不时会有对向的车呼啸而过,这时你会发现,昂科拉GX非常“聪明”,比如在远光状态下,如果有对向来车,昂科拉GX会自动切换成近光,会车之后,对向后续无来车,又会自动切换回远光;遇到下一辆对向来车也是如此……这就是昂科拉GX所配备的远近光自动切换功能,也就是我们常说的自适应远近光功能。这项功能会有选择性地遮蔽远光灯光束范围,让光束避开对面车辆,这样在确保驾驶员清晰视野的同时,亦不会影响对向来车的行驶,省去了驾驶员频繁切换远近光的繁琐程序,减少了不必要的麻烦,同时也为行车增添了一份安全保障。

车内,依旧是“年轻”在唱主调

在我试驾的这台昂科拉GX车身的侧面,“不负年轻”的口号还略带些二次元的感觉,不仅心想,这次昂科拉GX是与年轻人磕上了,外观部分自然是没有问题的,那么车内又如何呢?其实,这个问题在我打开车门的一瞬间,就已经定格了,与外观一样,昂科拉GX的车内,依旧是“年轻”在唱主调。

熟悉别克车型的人可能都会有似曾相识的感觉,这车内饰设计整体上与别克其他的车型很相似嘛,不错,内饰同样是别克家族式设计。然而,这股浓浓的“年轻”气息又是怎么出来的呢?

我觉得首先是整体的设计和配色。昂科拉GX环抱式的内饰风格很容易被接受,同时,线条都以简洁流畅为原则,没有过于复杂的元素,一切从简,年轻人大多数喜欢这种风格。另外,虽然是比较成熟的黑/棕配色,但是并不沉闷,黑色沉稳,棕色俏皮,互相抵消和中和,整体清爽,而且不错的用料和工艺又增加质感和豪华氛围。

其次则是科技氛围的营造了。在这个万物互联的时代,车联网等智能装备是不可或缺的,因为年轻人离不开他们。昂科拉GX中控8英寸搭载了别克最新的eConnect 2.0车载互联系统,功能方面不仅支持Carplay/Carlife,还具备语音控制、远程启动、OTA远程升级等功能。同时,该车机还集成了车载APP应用,个性化账户管理、4G Wi-Fi热点以及别克“双擎出击”政策提供的每年100G的“OnStar安吉星车联应用流量终身免费”服务,全面满足年轻用户的使用需求。

上车后就能在网易云音乐听自己喜欢的歌曲,很方便;连接手机后,多媒体大屏反应灵敏,画面切换流畅;另外,通过手机APP还能实现远程操作及监控,比如远程启动车辆、车门上锁及解锁、后备箱开启等;还可以查看车辆位置,监控车辆实时数据等,很人性化。另外还有一个小细节值得一提,当空调开启风量很大时,如果有电话接入(连接手机状态下),空调会自动调节到较小的风量,以降低车内噪音。

再者就是舒适性功能了。这倒不是说年轻人贪图享受,而是因为能够降低开车时的疲劳感。比如,采用滚边设计的座椅,覆以大面积软质皮革材料,还采用了打孔设计,并搭配全新设计的菱形编织图案,既有档次感,又会在夏天的时候提升透气性。座椅造型设计还充分考虑了人体工程学原理,坐垫和靠背分区域发泡调节软硬度,包裹感更强、对身体支撑性更好。

说到舒适性,就不得不提一下昂科拉GX的空间表现,在我试驾的这一周,上下班“蹭车”的同事每天都有,我记得周三那天竟然还“满座”,其中就有“篮球老李”(这人平时酷爱打篮球),身高接近190cm了,坐在后排头顶和腿部居然还都能放得开,实令我吃惊不小,没想到昂科拉GX的空间还真不小。

除此之外,一些便利性配置也能提升人们在用车时的舒适感受。除了常见的无钥匙进入/一键启动、电动加热座椅、自动空调、全景天窗等功能,还有倒车影像+倒车车侧预警、自动驻车、自动头灯、定速巡航、纳米级防PM2.5空调滤芯等配置,而且电动尾门这样的功能也是标配,不得不说诚意十足,而且也进一步提升的消费者在日常使用中的舒适感受。

轻松驾驭,运转似行云流水

这一周的时间,为了充分了解昂科拉GX的“脾气秉性”,跑过高速、城市环线、郊区公路、市区道路等,全部都是铺装路面,实话说,昂科拉GX给我的印象不亚于一台豪车,很显然,昂科拉GX为塑造这种高级感下了不小的功夫,但是效果显而易见,很舒服,也令人着迷。

这种感受首先来自于发动机,我对于通用第八代Ecotec 1.3T涡轮增压发动机并不陌生,为通用全新一代驱动系统主要成员,通过正向研发,满足国六b排放标准。技术领先,拥有35Mpa高压直喷技术、ATM主动热管理系统、电动放气阀涡轮增压器、智能主动碳罐泵、全可变量机油泵、进排气双可变气门正时技术等,而且不挑食,92号汽油即可满足。加上实施“双擎出击”政策后,发动机实施8年或16万公里超长质保,也是给用户吃了一颗大大的定心丸。

165马力、240牛·米的动力参数足以傲视同级,并且在路上也实打实地能感受到这台1.3T发动机的游刃有余,起步轻快,毫无拖泥带水,同时,发动机有着121千瓦的动力储备,并可以在1500-4000转/分这个宽泛的扭矩平台中都能持续输出240牛·米的最大扭矩,高速行驶中超过也很有底气,不必担心动力不足。

从行驶的感受来看,昂科拉GX的整体调校依旧是以稳重扎实为主调,1.3T发动机没有明显的爆发点,调校偏向自然吸气发动机的特性,平顺、线性、容易掌握,极易上手。底盘对路面上细碎的颠簸过滤得很彻底,驾乘舒适性相当不错。而对于较大的颠簸,比如减速带,昂科拉GX底盘给予的回馈扎实而不零散,双通道设计的前悬将弹簧和减振器的冲击力通过两条路径传递到车身,从而降低了路面颠簸对车身的冲击,这也是体现行驶质感的一个方面。

同级别不多见的9AT变速箱,也让昂科拉GX的驾驶质感更上一层楼,但日常驾驶过程中,这台9AT变速箱并不会刷存在感,动力输出连贯,行驶如行云流水。我在驾驶过程中,看到仪表盘指针在时速83km/h的时候就已经挂上了9挡,说明这款9挡变速箱的第9挡并不是摆设,平时车速稍快便能用上。除了平顺性的提升,9AT变速箱7.6:1的齿比范围也进一步提升了燃油经济性。

而昂科拉GX的NVH表现更是让我惊讶,在市区行驶,平均时速在30km/h左右,风噪、胎噪以及发动机噪音基本听不到。只有在急加速,拉高转速的那一下,能稍微听到发动机传来的“嘶吼声”,其余情况下,基本感受不到从发动机传来的震动和声音。

另外,得益于昂科拉GX基于智能研发带来的先天优势,昂科拉GX还配备了2.9道密封条,增加了重达10Kg前围板吸隔声隔音垫,全车18块膨胀胶块,多重吸隔声线束穿孔件设计以及增强型隔声脚垫,流线型低噪后视镜,后备箱琴键式设计等,全方位阻隔声音侵入,而且在我所试驾的这台1.3T+9AT+AWD顶配车型上,还提供了Bose ANC主动降噪技术,通过对发动机不同转速下的声音进行捕捉和将反向抵消声波预存至ANC处理器,达到主动降噪的目的。

还有一点值得称赞,那便是在全新一代电子架构的支持下,昂科拉GX在主动安全方面取得了全面提升,遍布车身的雷达与摄像头,通过采集车辆前方的可见光进行图像处理,并依据特征点提取车辆、行人、车道线、交通标志等信息,配合快速的数据传输以及先进行融合算法,实时反馈车身周围的复杂环境,在危险来临前及时帮助驾驶员做出预判。

行驶过程中,在每一个可能发生危险的情况下,车辆的智能驾驶辅助系统就会及时响应,如PD行人识别、FDI前车距离提示、FCA+CMB前方碰撞预警及碰撞缓解系统、LKA车道保持及SBZA侧盲区预警等,让驾驶员及时做出规避动作,时刻保证行驶安全,给用户更强的信心和安全感。

不瞒大家说,与昂科拉GX结伴而行的这几天,不知不觉之间,我竟迷恋上了这种轻松愉悦又稳妥安全的驾驶感觉。

Part2:户外的英雄

人是很奇怪的动物,尤其是年轻人或者拥有一颗年轻心态的人,心里总有着一些不安分的想法和念头,想看没有看过的美景,想吃没有吃过的美食。而且在一个地方呆久了就会厌倦,即使迫不得已,也会想方设法给自己找找乐子。

所以很多上班族,一到周末便成了精神十足,在外面疯跑,去周边吃喝玩乐,以缓解工作中带来的各种压力。而如果你有一辆四驱SUV,开上它,约三五好友一起去领略祖国的大好河山,后备箱装上吃的喝的玩的,出发!

强度越野不可以,但户外撒撒欢儿,还是没问题的

以前在周末休息的时候开车跑到周边玩也是常事,而且还有与越野圈里的朋友一起冒险的,找乐子嘛,怎么痛快怎么来!这一次轮到昂科拉GX与我一起共度周末,恰好有几处朋友推荐的两处私房景点,趁着秋高气爽,带上装备(或换个环境工作...),走起!

在蜿蜿蜒蜒的沙石路上,昂科拉(参数|图片)一路畅行无阻,就是在几处沟壑侧坡地点,也没有停下脚步,这倒大大出乎我的意料,因为昂科拉GX毕竟是城市SUV定位,而我们选择上山的这条路却一点也不“城市”,除了坡陡弯多之外,两边茂密的灌木丛也十分遮挡视线,坐在车里甚至不知道前面会是什么路况,只有到了近前才能了然,而这里的车速或慢或快,必须要求我们迅速做出调整,结结实实让我们体验了一把“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的事实。而昂科拉GX也没有把我们置于拖底、陷坑甚至侧翻之类的险境,而是从容走过,不着痕迹。

看似简单,实际上,上山过程中还不时遇到砂石、碎石等,我们知道汽车在这种情况下,车轮附着力很低,而且两边又是陡坡峭壁,一不小心就可能侧滑下去,若如此,指定是Game Over的节奏,好在昂科拉的四只大脚牢牢地抓住地面,稳稳当当地把我们送到了山顶。

到了山顶,我由衷地对昂科拉GX表示感谢,而且对整个过程中的表现十分满意,在具备了一下的越野性的同时,昂科拉GX还给了我另外的惊喜。首先是底盘的舒适性,在通过各种起伏不定、凹凸不平的路面时,昂科拉GX依旧保持了良好的稳定性和厚实感,有效地柔化了来自地面的颠簸和震动。麦弗逊独立前悬搭配带瓦特连杆后悬,在户外也能提供优良的操控性;前16吋后15吋超大刹车盘也保证了刹车的平稳性。

而较高的离地间隙(202mm)又保证了出色的通过性,所以路上尽管有一些沟沟坎坎,在昂科拉GX这里也不在话下。再就是出色的动力性,发动机在1500转/分就能够爆发出最大扭矩,并在1500-4000转/分范围内一直保持240牛·米的最大扭矩输出,即使遇到一些比较陡的坡,心里也不怵。

另一个可圈可点的地方就要说是这个AWD适时四驱系统了,别克为这套四驱系统配备了很多“黑科技”,通过电控式单离合器,实现前后轴100:0-50:50的动力分配,这在同级别中是十分少见的。

日常驾驶过程中,系统默认是两驱模式,以提高燃油经济性;当需要四驱时,可以通过排挡杆前方“AWD”开关手动开启四驱模式,并且无需停车切换,在任意时速下按下四驱控制按钮,都能实现两驱/四驱切换,并且一般工况下切换时间仅为200毫秒。

在我驾驶昂科拉GX去撒欢儿的过程中,我们能明显感到,在某些路况下四驱系统的介入,这套系统工作时勤勤恳恳。得益于这套系统能够以极快的速度将动力传导至仍在抓地的车轮,所以总能在你觉得需要的时候,就已经起作用了,比如上山时那些附着力低的砂石、碎石路段,还有一些沟坎坑道,在任何一个车轮失去附着力时,其他车轮便已经在进行脱困行动了。

而这个事实也激发了我想要与昂科拉GX进行一番更“残酷”的越野体验。

还有一些科技辅助功能也值得一提,比如HSA坡道起步辅助系统,能有效防止溜车的情况出现,从而提高行驶安全性。再有ROM 主动防翻滚保护,通过干涉刹车和发动机提高抗翻滚力,减少路上动态翻滚的风险。

舒适又能装,它就是“大胃王”

平时我自个儿开,对空间没有太大的感觉,但是周末出游一行四人,还有一些装备,吃的喝的玩的,一开始我还心里没底呢,但是真正东西放上去,人坐进去,才发觉,原来是小看昂科拉GX了。

不得不说,昂科拉GX的空间是真的大,前后排的空间都很舒适宽敞,前排两个大汉调整到舒适的角度,后排仍然是翘腿有余,415升的后备箱塞下两个包及一个20寸行李箱大小装备箱还是绰绰有余,平时家用买菜逛街也就如此吧。实在怕不够,把后排座椅4/6放倒,能腾出1415升的超大空间,搬家估计也不成问题。而且,后备箱盖板高度可上下两层调整,后排座椅可完全放平,多种储物组合,全面满足平常家用及户外郊游物品安放。

既可城市,亦可远离尘世,这话儿,昂科拉GX没说谎。

写在最后:

不知不觉,与昂科拉GX一周的结伴出行要告一段落了,但是回想起来,每天的情形依然历历在目,或许,昂科拉GX只是我众多试驾项目中的一个,但我觉得,应该是与众不同的一个。

作为别克布局紧凑级SUV市场的重磅车型,我认为昂科拉GX足够能打,比如,纯正的SUV硬朗造型,兼具实用和高科技的配置,质感的内饰和宽敞的空间,顺畅的驾驭属性以及能小小满足一下用户户外撒欢儿的四驱系统等,能全面满足年轻人的不同出行需求,并成为品尝城市及户外生活方式的最佳伙伴之一。

在这一级竞争最为激烈的SUV细分市场,昂科拉GX凭借以上强有力的立足之本,以及竭力诠释的“不负年轻”slogan,或将使当前德日系两强割据的格局得以改变。

Tags: 科拉 别克 设计

横幅通用100% x 90px
最近发布
横幅通用100% x 90px