自助结账被质疑“诱惑偷窃”,网友炸了!盒马:过去不到一年,协同警方抓盗超千人_新闻中心_中国残疾人网_残疾人创业项目_残疾人就业促进网
启航建站系统
顶部右侧广告文字
头部广告460x60
横幅通用100% x 90px

网站首页 新闻中心

自助结账被质疑“诱惑偷窃”,网友炸了!盒马:过去不到一年,协同警方抓盗超千人

作者:中国残疾人网_残疾人创业项目_残疾人就业促进网 来源:东方头条 2020-01-10 06:02 6266 ℃
横幅通用100% x 90px

最近,部分网友因盒马自助结账不设防盗门而提出“质疑”,认为会“诱惑”顾客进行盗窃,引发网友们关于商超自助结账防盗话题的热烈讨论。

有观点认为,贪小便宜的人因为在初犯时未得提醒,而累积越来越多的行为后被送进派出所,原本光鲜的白领因此留下案底,商超的“纵容”也要负责任。这种说法引起了许多网友的激烈反对,认为盗窃就是盗窃,犯法就要受罚。

今天,盒马作出回应,基于大数据最新技术,每家门店都实现了全链路数字化运营,恶意漏扫的人会及时报警处理。据不完全统计,过去不到一年中,协同警方抓盗超过千人。

有网友表示:得知那些贪小便宜故意“漏扫”的人的结局,心里平衡多了。

“光鲜白领”因再三贪小而被抓,冤吗?

如今,许多商超都启用了自助结账,作为人工收银的补充,盒马更是其中的“大户”,以自助结账为主流,且出口处不设防盗门、无人查小票。

最近,有网友在网上发声,讲述了家里人在盒马门店的一段经历:看见有个男人买了鱼,结账的时候却只扫了一盒牛奶就走了。“盒马没有设置防盗门,也不会有保安盯着顾客结账。这样会导致贪小便宜的人,一而再再而三的行窃,最终会被送进派出所。这样佛系的防盗措施,容易让占小便宜的人放纵,这种不符合社会发展现状的“信任感”是否应该给?”

接着,有网友基于这种说法,更进一步认为,不设防盗门不查小票,“无异于纵容犯罪,钓鱼执法”,更提出“原本还是光鲜亮丽的白领,下一步进班房留案底,一失足成千古恨”,商超应该尽到提示义务,给予挽救机会。

对此,嫉恶如仇的网友们“炸”了。

对于不少道德要求高的网友来说,恐怕恨不得每一个小偷都进班房,对于一而再再而三偷窃的人,是绝没有惋惜之情的。

一些微博“大V”纷纷表态:让顾客自己扫码,自己装袋,出门不过防盗门,对于正常人来说,这不是诱惑,这是尊重信任,对顾客友好。这是默认顾客不是犯罪分子,是社会文明的正常状态!

出现频繁漏扫人脸,后台会自动报警

在自助结账,不设防盗门也不查小票的情况下,“漏扫”究竟要如何被追责?

盒马一家门店的店长介绍,对于恶意漏扫的行为后台都很清楚。出现频繁漏扫的人脸,监控后台会自动报警,三次故意漏扫,会与公安联动报警处理。

据介绍,阿里巴巴的大数据的最新技术,每家盒马门店都实现了全链路数字化运营,通过预警系统和大数据智能分析,对于恶意漏扫的人会及时报警处理,据不完全统计,盒马过去不到一年时间,协同警方处理的犯罪嫌疑人超过千人。

此前据报道,曾有人多次将价值高的产品私自改换成价值低的标签进行扫码后,被公安机关查获抓捕。

社会信用体系发展在新技术的支撑下越来越完善,也有越来越多的人清楚个人信用在当代社会的重要性。科技的进步,让不守法行为更容易被发现,从而付出的更大代价。这样,才能让守法的消费者享受到更方便快捷的现代社会文明生活。

就像一些网友所说的,在全自助的超市内,有些人会抱着占便宜的心态去漏扫部分商品。其实监控摄像头到处都在,每一次的违法行为都很容易被发现和监控。

Tags: [db:关键词]

横幅通用100% x 90px
最近发布
横幅通用100% x 90px