视频|“零号病人”何以成为焦点?_新闻中心_中国残疾人网_残疾人创业项目_残疾人就业促进网
启航建站系统
顶部右侧广告文字
头部广告460x60
横幅通用100% x 90px

网站首页 新闻中心

视频|“零号病人”何以成为焦点?

作者:中国残疾人网_残疾人创业项目_残疾人就业促进网 来源:中国残疾人网_残疾人创业项目_残疾人就业促进网 2020-02-17 09:00 97744 ℃
横幅通用100% x 90px

2月16日中午,针对网传 中科院武汉病毒所研究生黄燕玲是新冠肺炎零号病人 的说法,中国科学院武汉病毒研究所 在其官网 发布公告辟谣。公告称,黄燕玲是该所2015届硕士毕业生,在学期间的研究内容为噬菌体裂解酶的功能及抗菌广谱性,毕业后黄燕玲 一直在其他省份工作生活,未曾回过武汉,也未曾感染新型冠状病毒,身体健康。


60256485143f3c41084208176e62e928.jpg


武汉病毒所还表示,相关谣言极大干扰了 该所的科研攻关工作,将保留依法追究法律责任的权利。有媒体报道说,黄燕玲目前在四川一家生物公司工作,其所在部门负责人表示, 她现在正常上下班,身体没有任何状况。


本次有关黄燕玲的谣言会引发舆论轩然大波,其背景是此次新型冠状病毒感染肺炎的“零号病人”目前尚未被锁定并公布。


“零号病人”,指的是第一个患某种传染病,并开始散播病毒的病人。在流行病调查中,通常被叫做首发病例。在传染病的发生发展和传播过程中以及传染病的认知、研究过程中首发病例一直是占有重要的地位。


411d5e57098ffd3da2e0a8d3a35f0e8d.jpg


通过对首发病例的细致调查,能为疾病来源、病因分析、预测、控制措施采用、预警机制的建立提供大量宝贵信息。


因此,这也是当下外界关注零号感染者的重要原因。不过,截止目前,真正的零号病人是谁也仍未可知。


上海市感染性疾病科临床质量控制中心主任,上海交通大学医学院附属瑞金医院感染科主任谢青认为,在传染病范畴内,找到零号病人至关重要。一旦确认零号病人就可以科学的推断出,病原的始末以及最初的传播路径,找到病毒的宿主。但谢青也坦言,疫情爆发至今已接近一个月,寻找零号病人困难极大。


(看看新闻Knews编辑 方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

Tags: 病人 武汉 传染病

横幅通用100% x 90px
最近发布
横幅通用100% x 90px