视频|首批新冠患者遗体解剖完成 会是攻克病毒突破口?_新闻中心_中国残疾人网_残疾人创业项目_残疾人就业促进网
启航建站系统
顶部右侧广告文字
头部广告460x60
横幅通用100% x 90px

网站首页 新闻中心

视频|首批新冠患者遗体解剖完成 会是攻克病毒突破口?

作者:中国残疾人网_残疾人创业项目_残疾人就业促进网 来源:中国残疾人网_残疾人创业项目_残疾人就业促进网 2020-02-17 09:00 88151 ℃
横幅通用100% x 90px

对于新冠肺炎的病理研究,16号传来新突破。在国家法律政策许可下,并征得患者家属同意。当天,全国第一例和第二例新冠肺炎逝世患者的遗体解剖先后在武汉金银潭医院完成,并成功拿到新冠肺炎病理。目前,两具解剖病理已被送检。


遗体解剖获得的病理,对于我们研究、救治新冠肺炎能够提供怎样的帮助呢?看看新闻网记者在第一时间联系到了,正在武汉当地的相关病理解剖实施的团队成员,也是上海第一批援武汉医疗队领队,上海第一人民医院副院长郑军华,他认为,对新冠肺炎逝者的解剖是攻克改型病毒的最好的办法之一。目前,赶赴武汉的医护人员正在逐步加深对新冠肺炎的认识,但在对危重病人的救治过程中扔然存在不少的无奈。如果此时在解剖新冠肺炎病例上有了突破,就可以掌握病毒从潜伏到发病的整个过程,并对每个阶段的病理变化,有了全新的认识,这样就可以使得在前期的检测、后期的治疗过程中,做好预案、掌握主动权。


7bbeb1aab03bea8bab3343c0166359e2.jpg


不过郑军华也坦言,在眼下救治工作非常紧张的情况下,进行病理解剖还存在很多难处。首先要取得逝世的患者家属同意。其次,解剖时候对场所以及人员防护的要求极高,稍有不慎就可能被感染。


其实,在疾病的治疗中,不仅要了解“敌人”的构造,更需要认识“敌人”是如何破坏我们的身体的。病理上没有完整的、系统的信息,就不能从整体上解释新冠病毒疾病的病因学和病理机制,无法从整体上认清疾病是如何发生的,又该如何预防和治疗。


55f86b57231691ad124986db0e92c6ca.jpg


之所以要强调病理解剖,一个重要原因是,有了病理解剖和病理学的存在,才能从基础医学过渡到临床医学,进而治病救人。很多临床不清楚的问题,都能在病理医生的解剖结果中找到答案。


就如同新冠病毒肺炎,该病的重症患者到后期往往产生白肺,肺部的呼吸功能严重受损,导致呼吸衰竭。只有通过病理解剖才能知道,这是由新冠病毒单独造成的,还是由人体免疫细胞在抗击新冠病毒时候共同作用造成的。


此前,同济医学院法医学系教授、病理专家刘良就呼吁对新冠肺炎死者尸体进行解剖,刘良称,早一天做解剖就可以多救几个人。


(看看新闻Knews编辑 叶均 方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

Tags: 病理 解剖 肺炎

横幅通用100% x 90px
最近发布
横幅通用100% x 90px