国家统计局首次明确“健康产业”定义,16万亿市场规模蕴藏巨大掘金机会_新闻中心_中国残疾人网_残疾人创业项目_残疾人就业促进网
启航建站系统
顶部右侧广告文字
头部广告460x60
横幅通用100% x 90px

网站首页 新闻中心

国家统计局首次明确“健康产业”定义,16万亿市场规模蕴藏巨大掘金机会

作者:未知 来源:互联网 2019-04-17 09:37 9162 ℃
横幅通用100% x 90px

日前,国家统计局发布了《健康产业统计分类(2019)》(下面简称《分类》),首次对健康产业的概念进行了明确的定义,这标志着健康产业将作为一个独立而且十分庞大的产业被列入国民经济行业分类当中。《分类》将健康产业划分为13个大类、58个中类、92个小类。除了常见的营养和保健品批发/零售、医药之外,健康旅游服务、养生保健服务、母婴健康照料服务、健康养老与长期养护服务、互联网+健康服务平台、健康大数据与云计算服务等也是健康产业的范畴。未来健康产业将是一个非常带有科技感的庞大产业。

健康产业的概念首次被界定

很多人经常听到大健康大健康产业健康产业的说法,但这些过去一般都是非官方的表述。官方的表述常见的是健康服务业。

那么,什么是健康产业呢?

《分类》第一次作出了明确的界定。健康产业,是指以医疗卫生和生物技术、生命科学为基础,以维护、改善和促进人民群众健康为目的,为社会公众提供与健康直接或密切相关的产品(货物和服务)的生产活动集合。

《分类》将健康产业范围确定为医疗卫生服务,健康事务、健康环境管理与科研技术服务,健康人才教育与健康知识普及,健康促进服务,健康保障与金融服务,智慧健康技术服务,药品及其他健康产品流通服务,其他与健康相关服务,医药制造,医疗仪器设备及器械制造,健康用品、器材与智能设备制造,医疗卫生机构设施建设,中药材种植、养殖和采集等13个大类。

助推健康中国203016万亿规模的目标达成

2016年,国务院印发的《健康中国2030规划纲要》,首次将健康上升到国家战略的高度。那时,纲要中使用的是健康服务业,而这次《分类》又把健康服务业提升到了健康产业的高度,并且纳入了《国民经济行业分类》当中,表明国家对这一产业的支持和重视。

《健康中国2030规划纲要》已经定下了明确目标:到2020年,健康服务业总规模超8万亿,到2030年达16万亿。本次《分类》的出台就是依据《健康中国2030规划纲要》等有关健康产业的发展要求,在对健康产业划分界限的同时,加快推动健康产业发展。

除了现在你所熟悉的医院、药品、保健品,健康产业还有没有什么新鲜的东西呢?那必须的。

未来,人工智能、物联网、大数据、云计算、5G技术必然运用到健康产业中。《分类》已经为它们做好了规划。

例如,健康数据处理与存储、大数据处理、云存储、云计算、云加工等服务,面向健康行业所开展的物联网咨询、设计、建设、维护、管理等服务,以及其他智慧健康服务都是健康产业的范围。而这些行业,目前都还处于起步阶段。可见健康产业还有许多没有被开垦的领域,还有许多空白地带等待我们去开发。未来,健康产业将是一个非常有科技感的产业。

从《健康中国2030规划纲要》到《健康产业统计分类(2019)》,从健康服务业升级到健康产业,我们看到,整个健康产业的大框架正在从模糊到逐渐清晰,让我们看到了未来健康产业无限广阔的前景。

Tags: 健康 产业 服务

横幅通用100% x 90px
最近发布
横幅通用100% x 90px